1歳になりました!
- 2015/10/31
骨盤骨折中ではありますが、柴姫1歳になりました!
↑ きな粉餅(左写真の薄黄色、美味しいお煎餅)が一番好きなよう
お誕生日 der Geburtstag の前日は通院日。
今までは若いお兄ちゃん先生だったのだけど、この日は女医さん。
右前脚骨折時も一度お目にかかっていましたね。
「歩き方を見ましょう」 と言って早々に皆で外に。
ちょっとよろけ気味ではあるけれど、予想よりも遥かに良好のよう。
4日間入院し、5日間家でトイレ以外は安静生活を送っていたのだけど
「1日15~20分は歩くように」 ってことになりました。
えーもう 散歩 der Spaziergang しちゃって良いの???
動かないことで 筋肉 der Muskel が衰え、脚が短くなり
びっこをひく hinken のを避けるため歩くようにってことです。
ただ 凸凹道 holpriger / unebener Weg はNGで 平らな flach 道路で。
日本ならまだまだケージ内で安静にしてないといけないと思うんですけどね。
↑ 病院はいつも精神的にお疲れの姫 帰宅後はぐっすり ↑
というわけで安静用に作った囲みを撤去。
床前面にカーペットなどを敷いて、リビング内だけは自由に動けるようにしました。
脚が滑って後足が両側に開いてしまうのが、一番危険ということなので。
そしてどうしても ソファ das Sofa の上にあがりたがるので、
ソファの上は物置状態にし、私達も出来るだけ床で一緒に過ごすようにしてます。
↑ ネットを撤去してるのが不思議そう 広くなったリビングの日向でお昼寝 ↑
お誕生日のお昼は皆でお散歩!
久しぶりに通る場所に 大はしゃぎ fröhlich / ausgelassen してました。
勢い良すぎてハラハラだわ~
でもストレス薄で過ごるようになりました。
1種類の 鎮痛薬 das Schmerzmittel は一度 嘔吐 das Erbrechen したので
4日目から服用中止。 今はもう1つと新たな鎮痛剤2種を飲んでます。
●メタミゾール Meramizol : 解熱鎮痛剤
●プレガバリン Pregabalin / リリカ Lyrica :
末梢性神経障害性疼痛および線維筋痛症に伴う疼痛を和らげる薬
継続して飲むと話が出ていたリリカを女医さんが処方し忘れたのか
はたまた受付で出し忘れたのか、受け取った薬は一種類。
(明細書は印刷しなくて良いよ、と言ったらしく詳細は不明)
翌日近所の獣医さんに 処方箋 das Rezept を書いてもらい
薬局で受け取って来てもらいました。98カプセル入り?!
「もうひとつの量20カプセルで次の診察まで間に合うやん
こんな薬がたんまり余ってどうすんの?」 とあきれ 顔で言った私ですが
軽い ぎっくり腰 akuter Hexenschuss になりこのカプセルを飲むことになりました・・・
私のぎっくり腰を予期していたかのような98カプセル ↑
↑ きな粉餅(左写真の薄黄色、美味しいお煎餅)が一番好きなよう
お誕生日 der Geburtstag の前日は通院日。
今までは若いお兄ちゃん先生だったのだけど、この日は女医さん。
右前脚骨折時も一度お目にかかっていましたね。
「歩き方を見ましょう」 と言って早々に皆で外に。
ちょっとよろけ気味ではあるけれど、予想よりも遥かに良好のよう。
4日間入院し、5日間家でトイレ以外は安静生活を送っていたのだけど
「1日15~20分は歩くように」 ってことになりました。
えーもう 散歩 der Spaziergang しちゃって良いの???
動かないことで 筋肉 der Muskel が衰え、脚が短くなり
びっこをひく hinken のを避けるため歩くようにってことです。
ただ 凸凹道 holpriger / unebener Weg はNGで 平らな flach 道路で。
日本ならまだまだケージ内で安静にしてないといけないと思うんですけどね。
↑ 病院はいつも精神的にお疲れの姫 帰宅後はぐっすり ↑
というわけで安静用に作った囲みを撤去。
床前面にカーペットなどを敷いて、リビング内だけは自由に動けるようにしました。
脚が滑って後足が両側に開いてしまうのが、一番危険ということなので。
そしてどうしても ソファ das Sofa の上にあがりたがるので、
ソファの上は物置状態にし、私達も出来るだけ床で一緒に過ごすようにしてます。
↑ ネットを撤去してるのが不思議そう 広くなったリビングの日向でお昼寝 ↑
お誕生日のお昼は皆でお散歩!
久しぶりに通る場所に 大はしゃぎ fröhlich / ausgelassen してました。
勢い良すぎてハラハラだわ~
でもストレス薄で過ごるようになりました。
1種類の 鎮痛薬 das Schmerzmittel は一度 嘔吐 das Erbrechen したので
4日目から服用中止。 今はもう1つと新たな鎮痛剤2種を飲んでます。
●メタミゾール Meramizol : 解熱鎮痛剤
●プレガバリン Pregabalin / リリカ Lyrica :
末梢性神経障害性疼痛および線維筋痛症に伴う疼痛を和らげる薬
継続して飲むと話が出ていたリリカを女医さんが処方し忘れたのか
はたまた受付で出し忘れたのか、受け取った薬は一種類。
(明細書は印刷しなくて良いよ、と言ったらしく詳細は不明)
翌日近所の獣医さんに 処方箋 das Rezept を書いてもらい
薬局で受け取って来てもらいました。98カプセル入り?!
「もうひとつの量20カプセルで次の診察まで間に合うやん
こんな薬がたんまり余ってどうすんの?」 とあきれ 顔で言った私ですが
軽い ぎっくり腰 akuter Hexenschuss になりこのカプセルを飲むことになりました・・・
私のぎっくり腰を予期していたかのような98カプセル ↑
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動物の治療費 in ドイツ
- 2015/10/28
病院 das Krankenhaus / die Klinik 通いが続く我が家の柴姫。
薬 das Medikament がよく効いているようで、眠そうに schläfrig している
時間が長く、右前脚骨折時よりも看護は楽です、現時点では。
徐々に 「つまらないぃー ここから出たいぃー」 っていう状態が増えてるので
これから大変な時期が来るのでしょうが~
いつもより回数は少ないけれど、おしっこもウンチもちゃんと出ていますよ。
トイレの時だけ抱っこしてお外に連れて行って良いと言われているので
(日本でだったらケージの中でさせないといけないだろう)
気分転換 die Abwechslung も多少は出来ているよう。
時々右後脚をあげて3本脚でフラフラの時もあるけれど(痛いんだろう)
お外ではすごい勢いで歩いたり。
一瞬骨が折れていることを忘れそうですよ。 気をつけないと!
↑ 眠れるまでは旦那か私が寄り添ってないと不安のよう ↑
↑ 念のためガーゼタオルで下肢を支えて外では歩行
斜め下のクロちゃん(大きな先輩犬)ママからのお見舞い肉 ↑
ドイツでも動物の 治療費 Behandlungskosten はお高いです。
先週4日間入院治療した際の入院治療費は 772.22ユーロ。
もし 手術 die Operation をしていたら、軽く倍額はいっていたでしょう。
中でも高額だったのは コンピュータ断層撮影 die Computertomographie、
184,75ユーロなり~
レントゲン撮影 die Röntgenaufnahme もかなりしますね。
日本と比べるとどうなんでしょうか?
(日本では避妊手術でしか入院の経験はないもので...)
20ユーロ以上した項目 ↓
・Computertomographie Gelenke(関節コンピュータ断層撮影) 184,75
・Röntgenaufnahme(レントゲン撮影) 49,00、33,90、20,45
・Venenkatheter(静脈カテーテル) 21,52
・Stationäre Unterbringung Hund Klein(入院費) 22,62×4
・Infusion Dauertropf Infusomat(点滴) 21,87×3
・Injektionsarkose(注射) 33,10
・Blasenkatheter(膀胱カテーテル) 25,53
これらには全て19%の 付加価値税 die Mehrwertsteuer が課せられています。
入院中の食事は200gの 缶詰 die Dose が2回あったようで、
これにだけ7%の付加価値税だって。
・Royal Canin Diäten Hund Gastro Intestinal 200g Dose 1,64
薬 das Medikament がよく効いているようで、眠そうに schläfrig している
時間が長く、右前脚骨折時よりも看護は楽です、現時点では。
徐々に 「つまらないぃー ここから出たいぃー」 っていう状態が増えてるので
これから大変な時期が来るのでしょうが~
いつもより回数は少ないけれど、おしっこもウンチもちゃんと出ていますよ。
トイレの時だけ抱っこしてお外に連れて行って良いと言われているので
(日本でだったらケージの中でさせないといけないだろう)
気分転換 die Abwechslung も多少は出来ているよう。
時々右後脚をあげて3本脚でフラフラの時もあるけれど(痛いんだろう)
お外ではすごい勢いで歩いたり。
一瞬骨が折れていることを忘れそうですよ。 気をつけないと!
↑ 眠れるまでは旦那か私が寄り添ってないと不安のよう ↑
↑ 念のためガーゼタオルで下肢を支えて外では歩行
斜め下のクロちゃん(大きな先輩犬)ママからのお見舞い肉 ↑
ドイツでも動物の 治療費 Behandlungskosten はお高いです。
先週4日間入院治療した際の入院治療費は 772.22ユーロ。
もし 手術 die Operation をしていたら、軽く倍額はいっていたでしょう。
中でも高額だったのは コンピュータ断層撮影 die Computertomographie、
184,75ユーロなり~
レントゲン撮影 die Röntgenaufnahme もかなりしますね。
日本と比べるとどうなんでしょうか?
(日本では避妊手術でしか入院の経験はないもので...)
20ユーロ以上した項目 ↓
・Computertomographie Gelenke(関節コンピュータ断層撮影) 184,75
・Röntgenaufnahme(レントゲン撮影) 49,00、33,90、20,45
・Venenkatheter(静脈カテーテル) 21,52
・Stationäre Unterbringung Hund Klein(入院費) 22,62×4
・Infusion Dauertropf Infusomat(点滴) 21,87×3
・Injektionsarkose(注射) 33,10
・Blasenkatheter(膀胱カテーテル) 25,53
これらには全て19%の 付加価値税 die Mehrwertsteuer が課せられています。
入院中の食事は200gの 缶詰 die Dose が2回あったようで、
これにだけ7%の付加価値税だって。
・Royal Canin Diäten Hund Gastro Intestinal 200g Dose 1,64
また骨折犬
- 2015/10/25
我が家の柴姫、またしても 骨折 der Knochenbruch してしまいました...
今度は 骨盤骨折 die Beckenfraktur / Iliumfraktur / der Beckenbruch 。
お友達犬サニーと夕方遊ぶことが多いのだけど
ここ最近途中で姫ちゃんひとりだけどっかに消えてしまい
(2匹でいなくなっても、途中でサニーだけ戻ってくることが多い)
探しに行くと、猫と追いかけっこしていたり。
普段は大人しくて基本的に良い子なのだけど、
こういう時に 「Komm her!(こっちに来い)」 と言っても全然聞く耳もたず。
車の後を追いかけて走ることもあったので
「リード無し ohne Leine は最初の数分だけにしないと」 って話してました。
しかし月曜日、サニーと早々に挨拶を済ませ速攻居なくなったそうな
(いつもならしばらくサニーと一緒に走り回るのだけど)。
サニーママが見つけた時は変な歩き方をしており、
そこから200mくらい先で最終的に旦那が発見。 動けずうずくまっていたって。
車にぶつかってから、どうにか戻ってこようとして途中で歩けなくなったっぽい。
階段も頑張って上がって来たんだろうな...
慌てて近所のかかりつけの 獣医 der Tierarzt に行ったけど
予想通り、本日の診察は終了。(相変わらず使えん!)
右足骨折で途中からお世話になった
Tierklinik の夜間 緊急窓口 der Notdienst でまた診てもらいました。
脚の 骨 der Knochen に問題はなさそうだけど
歩けるか立てるかチェックしたら、お姉さん座りを
もっと崩した変な格好に。腰のあたりも何だか変。
レントゲン撮影 die Röntgenaufnahme の結果、
骨盤の片方が折れ、もう片方が少し変形してるよう。
幸いなことに他の骨や 内臓 innere Organe は大丈夫そう。
ただ 尿 der Urin が確認できないのでので、腎臓 die Niere が
壊れてしまっている可能性はあると言われました。
入院して翌日プレートを入れる手術をするということで、
私達夫婦は落ち込みまくりで帰宅。
1年で2回も骨を折るなんて... 我が家の子になって幸せと言えるのか?
またしても飼い主の不注意で痛い目に合わせてしまうなんてーーー
相当痛いだろうに、何も言わずにじっと我慢している
姫の姿を思い出して、苦しくなります...
火曜日の朝、病院から電話があり
おしっこもうんちも出たので、腎臓は大丈夫とのこと。 一安心。
そして前夜の見解よりも状況はひどくないので
手術はせずに絶対 安静 die Ruhe のケージレスト で経過観察することに。
※ケージレスト : 食事と排泄の時以外はケージの中で安静にさせること
ただ 肉離れ die Muskelzerrung で強い痛みがあるようなので
あと2、3日は入院だって。
時間を戻すことは出来ないので、これからのことを考えて
出来ることを最大限にせねば!
ギブス生活よりも安静度は高いだろうからまず ケージ der Käfig 探しです。
でもドイツって基本的にケージ内で飼うことは禁止されているので
売られているものは主に搬送用になってしまうんですよ。
大型犬用だと少し大きいけど、高さがある。
これだと立ち上がって 「出してー」 ってなるのは明らか。
なので前回も使用したホームセンターで購入したネットと木材で
部屋の一部を囲むことにしました。 私達も中に入って遊んであげれるように。
ケージとは違うけど、今までのような自由が少なすぎて嫌だろうな...
それと安静スペースに敷く薄い カーペット der Teppich も急きょ購入。
後足が滑ってってしまうことが一番良くないので。
木曜日に 退院 die Entlassung aus dem Krankenhaus。
3D画像で説明してもらうと、右側の 腸骨 das Darmbein が
半分折れてます。全部折れていたら高額な手術だったそうな。
右脚に力が入らないのでヨロヨロ。 この骨完治が最優先です。
そして月曜日にはわからなかったのだけど、左側の
恥骨 das Schambein と 坐骨 das Sitzbein が複雑に折れてる。
おそらく車に衝突して腸骨を折り、投げ飛ばされた先で地面などにぶつかり
恥骨と坐骨が砕けてしまったのだろう、って。
ただこの部分は歩行には影響がないとのこと。
問題は 「今後出産することがあったら・・・」 だそうです。
あー姫ちゃんの赤ちゃん見れないかも
こちらの骨もどこまで元通りになるかは経過観察です。
↑私的には恥骨と坐骨の折れ方にダメージが強いのだが...
予想以上に歩き回ってしまうので、用意したスペースは半分に縮小。
大好きなコタツの中もベットの上もしばらくお預けです。
本当にごめんね。 一緒に頑張ろう!
→
↑ 約2×3mを半分に それでも歩き回ろうとする ↑
↑ 痛み止め2種類&抗生物質 ちゃんと飲ませるのは一苦労
今度は 骨盤骨折 die Beckenfraktur / Iliumfraktur / der Beckenbruch 。
お友達犬サニーと夕方遊ぶことが多いのだけど
ここ最近途中で姫ちゃんひとりだけどっかに消えてしまい
(2匹でいなくなっても、途中でサニーだけ戻ってくることが多い)
探しに行くと、猫と追いかけっこしていたり。
普段は大人しくて基本的に良い子なのだけど、
こういう時に 「Komm her!(こっちに来い)」 と言っても全然聞く耳もたず。
車の後を追いかけて走ることもあったので
「リード無し ohne Leine は最初の数分だけにしないと」 って話してました。
しかし月曜日、サニーと早々に挨拶を済ませ速攻居なくなったそうな
(いつもならしばらくサニーと一緒に走り回るのだけど)。
サニーママが見つけた時は変な歩き方をしており、
そこから200mくらい先で最終的に旦那が発見。 動けずうずくまっていたって。
車にぶつかってから、どうにか戻ってこようとして途中で歩けなくなったっぽい。
階段も頑張って上がって来たんだろうな...
慌てて近所のかかりつけの 獣医 der Tierarzt に行ったけど
予想通り、本日の診察は終了。(相変わらず使えん!)
右足骨折で途中からお世話になった
Tierklinik の夜間 緊急窓口 der Notdienst でまた診てもらいました。
脚の 骨 der Knochen に問題はなさそうだけど
歩けるか立てるかチェックしたら、お姉さん座りを
もっと崩した変な格好に。腰のあたりも何だか変。
レントゲン撮影 die Röntgenaufnahme の結果、
骨盤の片方が折れ、もう片方が少し変形してるよう。
幸いなことに他の骨や 内臓 innere Organe は大丈夫そう。
ただ 尿 der Urin が確認できないのでので、腎臓 die Niere が
壊れてしまっている可能性はあると言われました。
入院して翌日プレートを入れる手術をするということで、
私達夫婦は落ち込みまくりで帰宅。
1年で2回も骨を折るなんて... 我が家の子になって幸せと言えるのか?
またしても飼い主の不注意で痛い目に合わせてしまうなんてーーー
相当痛いだろうに、何も言わずにじっと我慢している
姫の姿を思い出して、苦しくなります...
火曜日の朝、病院から電話があり
おしっこもうんちも出たので、腎臓は大丈夫とのこと。 一安心。
そして前夜の見解よりも状況はひどくないので
手術はせずに絶対 安静 die Ruhe のケージレスト で経過観察することに。
※ケージレスト : 食事と排泄の時以外はケージの中で安静にさせること
ただ 肉離れ die Muskelzerrung で強い痛みがあるようなので
あと2、3日は入院だって。
時間を戻すことは出来ないので、これからのことを考えて
出来ることを最大限にせねば!
ギブス生活よりも安静度は高いだろうからまず ケージ der Käfig 探しです。
でもドイツって基本的にケージ内で飼うことは禁止されているので
売られているものは主に搬送用になってしまうんですよ。
大型犬用だと少し大きいけど、高さがある。
これだと立ち上がって 「出してー」 ってなるのは明らか。
なので前回も使用したホームセンターで購入したネットと木材で
部屋の一部を囲むことにしました。 私達も中に入って遊んであげれるように。
ケージとは違うけど、今までのような自由が少なすぎて嫌だろうな...
それと安静スペースに敷く薄い カーペット der Teppich も急きょ購入。
後足が滑ってってしまうことが一番良くないので。
木曜日に 退院 die Entlassung aus dem Krankenhaus。
3D画像で説明してもらうと、右側の 腸骨 das Darmbein が
半分折れてます。全部折れていたら高額な手術だったそうな。
右脚に力が入らないのでヨロヨロ。 この骨完治が最優先です。
そして月曜日にはわからなかったのだけど、左側の
恥骨 das Schambein と 坐骨 das Sitzbein が複雑に折れてる。
おそらく車に衝突して腸骨を折り、投げ飛ばされた先で地面などにぶつかり
恥骨と坐骨が砕けてしまったのだろう、って。
ただこの部分は歩行には影響がないとのこと。
問題は 「今後出産することがあったら・・・」 だそうです。
あー姫ちゃんの赤ちゃん見れないかも
こちらの骨もどこまで元通りになるかは経過観察です。
↑私的には恥骨と坐骨の折れ方にダメージが強いのだが...
予想以上に歩き回ってしまうので、用意したスペースは半分に縮小。
大好きなコタツの中もベットの上もしばらくお預けです。
本当にごめんね。 一緒に頑張ろう!
→
↑ 約2×3mを半分に それでも歩き回ろうとする ↑
↑ 痛み止め2種類&抗生物質 ちゃんと飲ませるのは一苦労
ドイツで押し寿司
- 2015/10/22
以前、ドイツのお魚事情について書いた時に ハーリング Matjes を
”酢水で洗って、なんちゃって「しめ鯖(ニシン der Hering )」” にする
というコメントをもらってから、ずっと作ってみたかったのが
「しめニシンの押し寿司」。
※ハーリング : 若いニシンを生の状態で酢漬けマリネにした料理
今回押し寿司用に購入したハーリングは
タイセイヨウニシン der Atlantische Hering の切り身を
塩(Salz)、ブドウ糖(Traubenzucker)、グルコース・シロップ(Glukosesirup)、
酸味料(Säuerungsmittel)、酢酸(Essigsäure)、クエン酸(Citronensäure)、
菜種油(Rapsöl)でマリネしたもの。
数種の酸味が使われているけど、とにかく 塩辛い salzig & 脂っこい fettig のだ~
このまま玉ねぎと一緒にパンに挟んで食べたりするらしのだけど、
ドイツ人よく食べれるよな。
しょっぱくてギトギトやんけ!(喉が渇いてビールがすすむ?)
お米はSushi-Reisにしてみた↑
試作
まずは一晩 水につけ塩出し das Wässern。
キッチンペーパーで軽く拭いてから、今度は約半日
酢(80cc)、蜂蜜 der Honig(25g)、昆布でしめてみました。
再びキッチンペーパーで軽く拭いて、酢飯の上に並べ
丸一日 重し das Gewicht を乗せて...
↑ 型は寒天用(何かと便利)、重しは銅&タングステン ↑
敷いていたラップはまだ油でギトギト。 でも見て目は良い感じ。
そしてお味は... 塩辛さはかなり弱まったけどちょっと酢が強い。
味的にはもうちょっと甘くても良さそうですな。
そしてちょっと柔らかい。 熱湯をかけて身をしめて、油抜きしましょう。
改良
①一晩水につけ塩出し
②熱湯をかける
③キッチンペーパーで水分を拭きとる
④酢(60~70cc)、蜂蜜(30g)、昆布に漬ける ※半日くらい
⑤キッチンペーパーで水分を拭きとる
⑥酢飯の上に並べ、重しを乗せる ※半~1日くらい
↑ 見た目も味もかなり本格的な押し寿司 ↑
我が家でいつも作るお寿司はこんな感じ ↓
↑↓ 材料はスモークサーモン、海老、卵などかなり限られる ↑↓
スーパーなどで買えるお寿司はこんな感じ ↓
↑ 生はまぁまぁ どのスーパーでもある冷凍ものは美味しくない ↑
”酢水で洗って、なんちゃって「しめ鯖(ニシン der Hering )」” にする
というコメントをもらってから、ずっと作ってみたかったのが
「しめニシンの押し寿司」。
※ハーリング : 若いニシンを生の状態で酢漬けマリネにした料理
今回押し寿司用に購入したハーリングは
タイセイヨウニシン der Atlantische Hering の切り身を
塩(Salz)、ブドウ糖(Traubenzucker)、グルコース・シロップ(Glukosesirup)、
酸味料(Säuerungsmittel)、酢酸(Essigsäure)、クエン酸(Citronensäure)、
菜種油(Rapsöl)でマリネしたもの。
数種の酸味が使われているけど、とにかく 塩辛い salzig & 脂っこい fettig のだ~
このまま玉ねぎと一緒にパンに挟んで食べたりするらしのだけど、
ドイツ人よく食べれるよな。
しょっぱくてギトギトやんけ!(喉が渇いてビールがすすむ?)
お米はSushi-Reisにしてみた↑
試作
まずは一晩 水につけ塩出し das Wässern。
キッチンペーパーで軽く拭いてから、今度は約半日
酢(80cc)、蜂蜜 der Honig(25g)、昆布でしめてみました。
再びキッチンペーパーで軽く拭いて、酢飯の上に並べ
丸一日 重し das Gewicht を乗せて...
↑ 型は寒天用(何かと便利)、重しは銅&タングステン ↑
敷いていたラップはまだ油でギトギト。 でも見て目は良い感じ。
そしてお味は... 塩辛さはかなり弱まったけどちょっと酢が強い。
味的にはもうちょっと甘くても良さそうですな。
そしてちょっと柔らかい。 熱湯をかけて身をしめて、油抜きしましょう。
改良
①一晩水につけ塩出し
②熱湯をかける
③キッチンペーパーで水分を拭きとる
④酢(60~70cc)、蜂蜜(30g)、昆布に漬ける ※半日くらい
⑤キッチンペーパーで水分を拭きとる
⑥酢飯の上に並べ、重しを乗せる ※半~1日くらい
↑ 見た目も味もかなり本格的な押し寿司 ↑
我が家でいつも作るお寿司はこんな感じ ↓
↑↓ 材料はスモークサーモン、海老、卵などかなり限られる ↑↓
スーパーなどで買えるお寿司はこんな感じ ↓
↑ 生はまぁまぁ どのスーパーでもある冷凍ものは美味しくない ↑
短過ぎる秋
- 2015/10/19
一週間くらい前から各地で 初雪 erster Schnee が降り
最高気温 die Höchsttemperatur も一桁台の冬に突入しちゃいました。
毎度のことだけど、秋 der Herbst は短過ぎっ!
ドイツは 広葉樹 der Laubbaum よりも 針葉樹 der Nadelbaum が多いので
色鮮やかな 紅葉 buntes Herbstlaub も日本よりも少ないです。
※紅葉 : 落葉広葉樹が落葉の前に葉の色が変わる現象のこと
広葉樹 : 葉が広く平たいサクラやケヤキ、ブナなどの被子植物に属す木本のこと
針葉樹 : 葉が針のように細長いマツやスギなどの裸子植物球果植物門の樹木のこと
赤くなる イロハモミジ der Fächer-Ahorn はそこらにないし
(庭に植えたり、盆栽として持っている人はいる)
黄色い葉の 銀杏 der Ginkgo もドイツでは珍しい。
基本茶色かオレンジの紅葉です。
↑ 楓 Ahorn はいろんな色に
↑ よく見かけるのはオレンジ色の葉っぱ (我が家のベランダから) ↑
↑赤く色づいた ツタ dreispitzige Jungfernrebe は見かける
先っぽが赤く色づいた雑草は初めて見た ↑
食べ物でも「秋の味覚」的な楽しみめっちゃ少ない!
柴姫の散歩コースで 林檎 der Apfel と クルミ die Walnuss を収穫出来たけど。
↑ 誰も採らずに下に落ちまくりの林檎
我が家はApfelpflücker (林檎摘み取り器)で収穫 ↑
↑ お友達犬・サニー宅の隣にあるクルミの樹 ↑
↑ 地面に落ちているのを拾っただけで段ボールいっぱいに!
やはり一番好きな季節・秋は日本で過ごしたいですなっ
最高気温 die Höchsttemperatur も一桁台の冬に突入しちゃいました。
毎度のことだけど、秋 der Herbst は短過ぎっ!
ドイツは 広葉樹 der Laubbaum よりも 針葉樹 der Nadelbaum が多いので
色鮮やかな 紅葉 buntes Herbstlaub も日本よりも少ないです。
※紅葉 : 落葉広葉樹が落葉の前に葉の色が変わる現象のこと
広葉樹 : 葉が広く平たいサクラやケヤキ、ブナなどの被子植物に属す木本のこと
針葉樹 : 葉が針のように細長いマツやスギなどの裸子植物球果植物門の樹木のこと
赤くなる イロハモミジ der Fächer-Ahorn はそこらにないし
(庭に植えたり、盆栽として持っている人はいる)
黄色い葉の 銀杏 der Ginkgo もドイツでは珍しい。
基本茶色かオレンジの紅葉です。
↑ 楓 Ahorn はいろんな色に
↑ よく見かけるのはオレンジ色の葉っぱ (我が家のベランダから) ↑
↑赤く色づいた ツタ dreispitzige Jungfernrebe は見かける
先っぽが赤く色づいた雑草は初めて見た ↑
食べ物でも「秋の味覚」的な楽しみめっちゃ少ない!
柴姫の散歩コースで 林檎 der Apfel と クルミ die Walnuss を収穫出来たけど。
↑ 誰も採らずに下に落ちまくりの林檎
我が家はApfelpflücker (林檎摘み取り器)で収穫 ↑
↑ お友達犬・サニー宅の隣にあるクルミの樹 ↑
↑ 地面に落ちているのを拾っただけで段ボールいっぱいに!
やはり一番好きな季節・秋は日本で過ごしたいですなっ
穀物
- 2015/10/16
ドイツの 穀物 das Getreide
自給率 der Grad der Selbstversorgung は103%(2011年)。
もちろん代表格は麦類ですね。
ちょいっと車で走ればすぐに麦畑に行きつきますよ。
日本人にはなじみが薄い種類も普通にスーパーで売っています。
特に世界第1位生産量(2013年)の ライ麦 der Roggen は
ライ麦パン das Roggenbrot / Mischbrot の材料としてドイツの食卓には欠かせません。
※ライ麦パン : 90%以上のライムギ粉を用いて作る硬い黒いパン
ライ麦なんてサリンジャーの 『ライ麦畑でつかまえて Der Fänger im Roggen』 で
聞いたことあるくらいで、日本の生活上関わりがほぼなかったような?
独特の酸っぱさが未だに慣れず、黒パンを私が好んで食べることはありませんけど。
世界三大穀物 : 小麦・イネ(米)・トウモロコシ
五穀 : 米・麦・豆・アワ・キビ(またはヒエ)
<イネ科穀物(禾穀類)>
●米 der Reis ●トウモロコシ der Mais
●大麦 die Gerste ●小麦 der Weizen ●ライ麦 der Roggen
●カラスムギ der Flug-Hafer ●オート麦(エンバク) der Hafer
●スペルト小麦 das Dinkel ※普通小麦の原種にあたる古代穀物
●ひえ(あわ / きび) die Hirse ●テフ die Teff / Zwerghirse
<豆類(菽穀類) >
※こちらをご参照 → 豆類_1
<その他擬似穀類>
●ソバ der Echter Buchweizen ●ダッタンソバ der Tatarischer Buchweizen
●アマランス der Amarant / Fuchsschwanz ●キヌア die Quinoa
現在我が家ではご飯を炊く時にイタリア産の ジャポニカ米 Japanischer Reis に
未熟な時期に収穫した スペルト小麦 das Dinkel ・『Grünkern』か
押し麦(ひき割り大麦) das Graupe / 丸麦 die Graupe を1~2割混ぜて
炊くようにしています。 なんとなく健康に良さそう。
↑ デュラムコムギ Hartweizen のセモリナ 押し麦(ひき割り大麦)↑
栄養高そうな若いスペルト小麦 ↑
オート麦 / エンバク der Hafer は冬場の野鳥にあげる餌にしてました。
骨折中の柴姫に旦那が(少し水でふやかしてから)与えたら美味しそうに食べたって。
追加で購入したらすっかり姫ブームは過ぎ去ったようで、「要りませ~ん」だってさ。
調べてみたらけっこう使い道はありますね。 スープ入れるとちょっとお粥っぽい。
最近はハンバーグとかミートボールとかひき肉料理のつなぎ
(パン+牛乳 → オート麦+水)として重宝してまっす。
↑ 餌以外にも使い道ありのオート麦 ヒエ?アワ?キビ? ↑
↑(左から)小麦、ライ麦、大麦 オート麦、トウモロコシ、ライ麦、大麦 ↑
↑(左から)ソバ、向日葵の種 Sonnenblumenkerne、小麦
ライ小麦 Triticale、グリーンピース Erbsen、菜種 Raps ↑
自給率 der Grad der Selbstversorgung は103%(2011年)。
もちろん代表格は麦類ですね。
ちょいっと車で走ればすぐに麦畑に行きつきますよ。
日本人にはなじみが薄い種類も普通にスーパーで売っています。
特に世界第1位生産量(2013年)の ライ麦 der Roggen は
ライ麦パン das Roggenbrot / Mischbrot の材料としてドイツの食卓には欠かせません。
※ライ麦パン : 90%以上のライムギ粉を用いて作る硬い黒いパン
ライ麦なんてサリンジャーの 『ライ麦畑でつかまえて Der Fänger im Roggen』 で
聞いたことあるくらいで、日本の生活上関わりがほぼなかったような?
独特の酸っぱさが未だに慣れず、黒パンを私が好んで食べることはありませんけど。
世界三大穀物 : 小麦・イネ(米)・トウモロコシ
五穀 : 米・麦・豆・アワ・キビ(またはヒエ)
<イネ科穀物(禾穀類)>
●米 der Reis ●トウモロコシ der Mais
●大麦 die Gerste ●小麦 der Weizen ●ライ麦 der Roggen
●カラスムギ der Flug-Hafer ●オート麦(エンバク) der Hafer
●スペルト小麦 das Dinkel ※普通小麦の原種にあたる古代穀物
●ひえ(あわ / きび) die Hirse ●テフ die Teff / Zwerghirse
<豆類(菽穀類) >
※こちらをご参照 → 豆類_1
<その他擬似穀類>
●ソバ der Echter Buchweizen ●ダッタンソバ der Tatarischer Buchweizen
●アマランス der Amarant / Fuchsschwanz ●キヌア die Quinoa
現在我が家ではご飯を炊く時にイタリア産の ジャポニカ米 Japanischer Reis に
未熟な時期に収穫した スペルト小麦 das Dinkel ・『Grünkern』か
押し麦(ひき割り大麦) das Graupe / 丸麦 die Graupe を1~2割混ぜて
炊くようにしています。 なんとなく健康に良さそう。
↑ デュラムコムギ Hartweizen のセモリナ 押し麦(ひき割り大麦)↑
栄養高そうな若いスペルト小麦 ↑
オート麦 / エンバク der Hafer は冬場の野鳥にあげる餌にしてました。
骨折中の柴姫に旦那が(少し水でふやかしてから)与えたら美味しそうに食べたって。
追加で購入したらすっかり姫ブームは過ぎ去ったようで、「要りませ~ん」だってさ。
調べてみたらけっこう使い道はありますね。 スープ入れるとちょっとお粥っぽい。
最近はハンバーグとかミートボールとかひき肉料理のつなぎ
(パン+牛乳 → オート麦+水)として重宝してまっす。
↑ 餌以外にも使い道ありのオート麦 ヒエ?アワ?キビ? ↑
↑(左から)小麦、ライ麦、大麦 オート麦、トウモロコシ、ライ麦、大麦 ↑
↑(左から)ソバ、向日葵の種 Sonnenblumenkerne、小麦
ライ小麦 Triticale、グリーンピース Erbsen、菜種 Raps ↑
シーズンオフのグリル
- 2015/10/13
ただ今我が家の柴姫はお友達ご夫婦のもとで
2回目の お泊り die Übernachtung 練習中です。
前回同様、ベットの上(お二人の間)で寝てるってさ~
オモチャも作ってもらってすっかり我が家のよう ↑
姫不在の日曜日、お友達犬サニーのママから グリル der Grill に誘われました。
住宅の隣にあるお庭で、ってことだけど
屋外で draußen はもう寒いって。しかも夕方から。
どの程度のものなのかわからないので
我が家からも肉類や飲み物をいちおう持参 ↓
↑ サニーには大きなガムをお土産(でもサニーは室内で留守番)
私は少し遅れて行ったので、到着時はバッチリ食事開始直前!
ママ2人(サニーの飼い主さんは女性同士のカップル)と
いつもオヤツをくれる下の階のおじちゃんと知人らしきおじちゃんの計6名。
お肉やソーセージ、バゲット、サラダなどをささーっと平らげて
(寒いから4人は熱いお茶をいただいて)
日が暮れる der Abend dämmert 前に片づけるママたち。
身体が冷えてきたので 「あっこれで終了ね」 と安心すると
庭に積んであった 枝 der Zweig を燃やし始めるじゃないの!
椅子も移動してキャンプファイヤーもどきが始まりましたよ。
暖かいというより熱いくらい。
まだまだ枝は大量に残っており、いつまでこの会は続くのやら~
(未だにドイツ語オンリーの会は気疲れ... )
炎 die Flamme は癒し効果がかなりあるけど...適当なところで
私だけ退散させていただきましたっ
↑ 右がサニーママ2人
2回目の お泊り die Übernachtung 練習中です。
前回同様、ベットの上(お二人の間)で寝てるってさ~
オモチャも作ってもらってすっかり我が家のよう ↑
姫不在の日曜日、お友達犬サニーのママから グリル der Grill に誘われました。
住宅の隣にあるお庭で、ってことだけど
屋外で draußen はもう寒いって。しかも夕方から。
どの程度のものなのかわからないので
我が家からも肉類や飲み物をいちおう持参 ↓
↑ サニーには大きなガムをお土産(でもサニーは室内で留守番)
私は少し遅れて行ったので、到着時はバッチリ食事開始直前!
ママ2人(サニーの飼い主さんは女性同士のカップル)と
いつもオヤツをくれる下の階のおじちゃんと知人らしきおじちゃんの計6名。
お肉やソーセージ、バゲット、サラダなどをささーっと平らげて
(寒いから4人は熱いお茶をいただいて)
日が暮れる der Abend dämmert 前に片づけるママたち。
身体が冷えてきたので 「あっこれで終了ね」 と安心すると
庭に積んであった 枝 der Zweig を燃やし始めるじゃないの!
椅子も移動してキャンプファイヤーもどきが始まりましたよ。
暖かいというより熱いくらい。
まだまだ枝は大量に残っており、いつまでこの会は続くのやら~
(未だにドイツ語オンリーの会は気疲れ... )
炎 die Flamme は癒し効果がかなりあるけど...適当なところで
私だけ退散させていただきましたっ
↑ 右がサニーママ2人
穀粉
- 2015/10/10
ドイツで生活するようになってから
使用頻度が大幅にあがったもののひとつが 小麦粉 das Weizenmehl。
生産量 der Ausstoß は世界の7位(2013年)、
自給率 der Grad der Selbstversorgung は100%以上なので
値段は 0.25ユーロ / kg~ と超安い。
オーブン使用もすごくお手軽なので、小麦粉を使ったお菓子を
焼くこともすごーく増えました。
日本では薄力粉・中力粉・強力粉...と タンパク質 das Eiweiß 含有量で
分類されていますが、ドイツでは
ミネラル含有 / 灰分 der Mineralstoffgehalt によって
405、550...と数字で表すタイプと 全粒粉 das Vollkornmehl があります。
※灰分 : 高温で燃やした時に灰として残るミネラル
※全粒粉 : 小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたもの
胚乳だけを用いる通常の小麦粉と比べ栄養価が高い
簡単に手に入る ”405が薄力粉、550が中力粉、1050が強力粉” と
しばらく思っていたけどどうやら違うよう。
タンパク質量から判断するとType405もType550も中力粉といえるし、
Type1050で パン das Brot を作ると想定しているフワフワ感は皆無。
(日本的な)パン作りもType550が良いようです。
我が家ではこんな感じに使いわけています ↓
Type405 → ケーキ&クッキーなどのお菓子類、うどん、天ぷら
Type550 → パン、カステラ、饅頭(肉まんなど)、中華麺
Type1050 → ピザ生地、パスタ
穀粉 das Mehl とは...
※穀粉 : 穀物を挽いて作った粉
狭義の穀類・豆類・擬穀類だけでなく芋類や木の実などの粉も含むことが多い
<イネ科穀物>
●小麦粉 Weizenmehl ●米粉 Reismehl ●大麦粉 Gerstemehl
●ライ麦粉 Roggenmehl ●ひえ粉 Hirsemehl
●トウモロコシ粉 Maismehl ※でんぷん粒のみを抽出したものが コーンスターチ die Maisstärke
●オートミール Hafermehl ●スペルト小麦粉 Dinkelmehl ●テフ粉 Teffmehl
<豆類>
●きな粉 Kinako / Sojabohnenmehl
●大豆粉 Sojamehl ●ヒヨコマメ粉 Kichererbsen Mehl
●エンドウマメ粉 Erbsen Mehl ●緑豆粉 Mungbohne Mehl
<擬穀類>
●蕎麦粉 Buchweizenmehl ●アマランサス粉 Amaranthmehl
<芋類>
●片栗粉 / ジャガイモ粉 Kartoffelmehl
●葛粉 Kuzu Stärke / Kuzumehl ●タピオカ粉 Tapiokamehl
<木の実類>
●栗粉 Kastanienmehl ●どんぐり粉 Eichel Mehl
モチモチ感が全然ない米粉 和菓子作りには日本のものを使用 ↑
↑ コーンスターチ & きな粉の香ばしさ無しの大豆粉 & 風味のない蕎麦粉 ↑
細かすぎるドイツのパン粉(我が家では買わずに生パン粉を作ってる)↑
使用頻度が大幅にあがったもののひとつが 小麦粉 das Weizenmehl。
生産量 der Ausstoß は世界の7位(2013年)、
自給率 der Grad der Selbstversorgung は100%以上なので
値段は 0.25ユーロ / kg~ と超安い。
オーブン使用もすごくお手軽なので、小麦粉を使ったお菓子を
焼くこともすごーく増えました。
日本では薄力粉・中力粉・強力粉...と タンパク質 das Eiweiß 含有量で
分類されていますが、ドイツでは
ミネラル含有 / 灰分 der Mineralstoffgehalt によって
405、550...と数字で表すタイプと 全粒粉 das Vollkornmehl があります。
※灰分 : 高温で燃やした時に灰として残るミネラル
※全粒粉 : 小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたもの
胚乳だけを用いる通常の小麦粉と比べ栄養価が高い
簡単に手に入る ”405が薄力粉、550が中力粉、1050が強力粉” と
しばらく思っていたけどどうやら違うよう。
タンパク質量から判断するとType405もType550も中力粉といえるし、
Type1050で パン das Brot を作ると想定しているフワフワ感は皆無。
(日本的な)パン作りもType550が良いようです。
我が家ではこんな感じに使いわけています ↓
Type405 → ケーキ&クッキーなどのお菓子類、うどん、天ぷら
Type550 → パン、カステラ、饅頭(肉まんなど)、中華麺
Type1050 → ピザ生地、パスタ
穀粉 das Mehl とは...
※穀粉 : 穀物を挽いて作った粉
狭義の穀類・豆類・擬穀類だけでなく芋類や木の実などの粉も含むことが多い
<イネ科穀物>
●小麦粉 Weizenmehl ●米粉 Reismehl ●大麦粉 Gerstemehl
●ライ麦粉 Roggenmehl ●ひえ粉 Hirsemehl
●トウモロコシ粉 Maismehl ※でんぷん粒のみを抽出したものが コーンスターチ die Maisstärke
●オートミール Hafermehl ●スペルト小麦粉 Dinkelmehl ●テフ粉 Teffmehl
<豆類>
●きな粉 Kinako / Sojabohnenmehl
●大豆粉 Sojamehl ●ヒヨコマメ粉 Kichererbsen Mehl
●エンドウマメ粉 Erbsen Mehl ●緑豆粉 Mungbohne Mehl
<擬穀類>
●蕎麦粉 Buchweizenmehl ●アマランサス粉 Amaranthmehl
<芋類>
●片栗粉 / ジャガイモ粉 Kartoffelmehl
●葛粉 Kuzu Stärke / Kuzumehl ●タピオカ粉 Tapiokamehl
<木の実類>
●栗粉 Kastanienmehl ●どんぐり粉 Eichel Mehl
モチモチ感が全然ない米粉 和菓子作りには日本のものを使用 ↑
↑ コーンスターチ & きな粉の香ばしさ無しの大豆粉 & 風味のない蕎麦粉 ↑
細かすぎるドイツのパン粉(我が家では買わずに生パン粉を作ってる)↑
フェイスケア_2
- 2015/10/07
スキンケア die Hautpflege 事情が日本とは違うドイツ。
大きな要因はやはり水でしょうね。
こっちは思いっきり 硬水 das Hartwasser ですから。
日本人は 「あれもない?」「これもない?」 で困ることが多いけど
フェイスクリーム die Gesichtscreme はかなり充実していますよ。
しかもけっこう安いのだ~
私のお気に入りは ニベア Nivea のもの。
ただここ数年商品がコロコロ変わって、愛用品が定着せず。
※お値段などはこちらをご参照 → NIVEA Cremes
前々々回に使っていた 日中用クリーム die Tagescreme
& ナイトクリーム die Nachtcreme は「SOJA」、
おそらう大豆成分が入っていたのだろう、と勝手に思ってます。
(その前もまた違う種類のものを使っていた
← 使っていた商品が店頭から消えることの連続!)
前々回と前回は「VITAL」のTagescreme(2種類、微妙に違う)と
一番普通の Nachtcreme をとりあえず使っておりました。
旦那のフェイスクリームはもちろん 「for MEN」↑
で、現在使っているのは「Q10 plus」の しわ die Falte 対策のもの。
Tagescremeは3種類あったのだけど、一番インパクトのある
”Für müde Aussehende Haut (疲れて見える肌用)” ってのを選んでみました。
容器も セラミック die Keramik から プラスチックに変わってるじゃん。
↑ 陶器(奥)の方が蓋のしまりが良かった
敏感肌 empfindliche Haut の日本の友達が
「珍しく肌に合う!」 と長いこと愛用していた(定番のお土産にしていた)
一番普通のTagescremeも今はなし。 毎回どれを買うか悩むのだけど
今夏のお誕生日に送ったのは「VITAL」のしわ対策というもの。
現在売られている一番普通のTagescremeはチューブタイプ。
これは伸びが悪くて全然使ってませ~ん。
↑ BBクリームと化粧下地(?) ↑
ニベアの他にドイツといえば フロレナ Florena。 ※西はニベア、東はフロレナ
自分では使ったことがないのだけど、お土産としての評判は上々。
スイスのコスメブランド ヴェレダ WELEDA のスキンケア商品もお土産としてお勧めですよ。
↑ ニベアのように種類は多くないフロレナ ↑ これらは全て made in Germany
大きな要因はやはり水でしょうね。
こっちは思いっきり 硬水 das Hartwasser ですから。
日本人は 「あれもない?」「これもない?」 で困ることが多いけど
フェイスクリーム die Gesichtscreme はかなり充実していますよ。
しかもけっこう安いのだ~
私のお気に入りは ニベア Nivea のもの。
ただここ数年商品がコロコロ変わって、愛用品が定着せず。
※お値段などはこちらをご参照 → NIVEA Cremes
前々々回に使っていた 日中用クリーム die Tagescreme
& ナイトクリーム die Nachtcreme は「SOJA」、
おそらう大豆成分が入っていたのだろう、と勝手に思ってます。
(その前もまた違う種類のものを使っていた
← 使っていた商品が店頭から消えることの連続!)
前々回と前回は「VITAL」のTagescreme(2種類、微妙に違う)と
一番普通の Nachtcreme をとりあえず使っておりました。
旦那のフェイスクリームはもちろん 「for MEN」↑
で、現在使っているのは「Q10 plus」の しわ die Falte 対策のもの。
Tagescremeは3種類あったのだけど、一番インパクトのある
”Für müde Aussehende Haut (疲れて見える肌用)” ってのを選んでみました。
容器も セラミック die Keramik から プラスチックに変わってるじゃん。
↑ 陶器(奥)の方が蓋のしまりが良かった
敏感肌 empfindliche Haut の日本の友達が
「珍しく肌に合う!」 と長いこと愛用していた(定番のお土産にしていた)
一番普通のTagescremeも今はなし。 毎回どれを買うか悩むのだけど
今夏のお誕生日に送ったのは「VITAL」のしわ対策というもの。
現在売られている一番普通のTagescremeはチューブタイプ。
これは伸びが悪くて全然使ってませ~ん。
↑ BBクリームと化粧下地(?) ↑
ニベアの他にドイツといえば フロレナ Florena。 ※西はニベア、東はフロレナ
自分では使ったことがないのだけど、お土産としての評判は上々。
スイスのコスメブランド ヴェレダ WELEDA のスキンケア商品もお土産としてお勧めですよ。
↑ ニベアのように種類は多くないフロレナ ↑ これらは全て made in Germany
フェイスケア_1
- 2015/10/04
ドラッグストア die Drogerie やちょっと大きめのチェーンスーパーには
旅行に便利なミニサイズのシャンプーやリンス、ボディソープ、ハンドクリーム、
歯磨き粉、洗剤などが置いてあります。
先日のホテル宿泊時に持参するミニの クレンジング die Reinigung を
スーパー(Kaufland)で探したのだけどそれらしきものはなし。
洗顔フォーム die Reinigungscreme für Gesicht のようなものもなし。
普通の売り場に小さ目のものがあるかも、と移動してみたけど全然見つけられな~い。
旦那が店員さんに聞いて ”化粧落とす abschminken” として提示されたのは
【Reinigungsmilch】という商品。(クレンジングミルク die Reinigungsmilch)
店員さんがいなくなったところで
「こんなミルクのじゃなくて、オイルとかジェルとかクリームとか
いろんなタイプのものがあるはずだよ。日本だったらこのくらい売り場を占めてるさ。
ドイツにだって絶対にあるはず 」 とあちこち探してみたけど、やはりない。
唯一 クレンジングシート Reinigungstücher だけ数種類発見しました。
仕方がないので自宅使っている無印良品のオイルクレンジング(ベルリンのMUJIで購入)を
ボトルごとビニールに入れて持っていくことに。
そもそもドイツ語でクレンジングは何というのか知らずに買いに行ったのが間違い!
(ドラッグストアに行けば見つかったかもしれないけど~)
と、家に帰ってからネットで調べてみると...なんどドイツでは
【Reinigungsmilch】という 乳液 die milchige Flüssigkeit のようなもので
お化粧を落とすらしい。 その後【Gesichtswasser】でふき取り、
【Tagescreme】や【Nachtcreme】を付けて終了だって~
(化粧水 das Gesichtswasser / die Gesichtslotion / die Lotion des Gesichtes
日中用クリーム die Tagescreme、ナイトクリーム die Nachtcreme)
うーむ、私が今までずっとドイツ生活で 保湿 die Feuchthaltung 化粧水と思って
朝晩顔に染み込ませるようにつけていた【Gesichtswasser】は
汚れや角質を拭き取るための液体だったよう...
確かに【Gesichtswasser】の裏面を見ると
”化粧 残り Rückstände を 取り除く entfernen” 商品で、
・最初に【Reinigungsmilch】で 顔 das Gesicht を きれいにする reinigen
・コットン das Wattepad を 【Gesichtswasser】で 浸す tränken
→ そのコットンで顔、首 der Hals 、デコルテ das Dekolleté を
やさしく 塗る / なでる streichen という使い方が書かれてましたよ。
顔に塗る 日焼け止めクリーム die Sonnenschutzcreme は日本で買った
アネッサを使っているのだけど、首や腕に塗りまくるのはもったいない!
これまたスーパー(EDEKA)で探したら、希望のもの(SPF50)がない。
唯一あったのがスーパーブランドの子供用でした ↓
↑ 「ふき取り化粧水」らしい ↑
後日見つけた クレンジングジェル Reinigungsgel ↑
今度はドラッグストアで探してみようっと!(姫が来てからなかなか行けず...)
それと 薬局 die Apotheke にはオーガニック系のクレンジングや洗顔フォームが
あると聞いたので、次回の購入先にするかな~
でも化粧水&洗顔フォーム&クレンジングは日本で買うのがベストのようです。
リップクリーム der Lippenpflegestift も日本の方が充実してますよ。
すぐに 唇 die Lippe がカサカサになってしまうので
ウオーターリップ(ウオーターインリップ)が欲しいのだけど
ドイツではプルプルになるほどみずみずしいものがないぃー
しかも日本では売っているニベアのディープモイスチャーリップ
(← これ欲しい!)が本場ドイツではありませ~ん。
モイスチャータイプだけでなくニベアブランドのリップががないんだよな。
(他のニベア商品はめっちゃ豊富なのにー)
↑ ニベアの会社・Beiersdorfのリップ ↑
一番お勧めは「Made in Germany」のWeledaのリップ ↑
旅行に便利なミニサイズのシャンプーやリンス、ボディソープ、ハンドクリーム、
歯磨き粉、洗剤などが置いてあります。
先日のホテル宿泊時に持参するミニの クレンジング die Reinigung を
スーパー(Kaufland)で探したのだけどそれらしきものはなし。
洗顔フォーム die Reinigungscreme für Gesicht のようなものもなし。
普通の売り場に小さ目のものがあるかも、と移動してみたけど全然見つけられな~い。
旦那が店員さんに聞いて ”化粧落とす abschminken” として提示されたのは
【Reinigungsmilch】という商品。(クレンジングミルク die Reinigungsmilch)
店員さんがいなくなったところで
「こんなミルクのじゃなくて、オイルとかジェルとかクリームとか
いろんなタイプのものがあるはずだよ。日本だったらこのくらい売り場を占めてるさ。
ドイツにだって絶対にあるはず 」 とあちこち探してみたけど、やはりない。
唯一 クレンジングシート Reinigungstücher だけ数種類発見しました。
仕方がないので自宅使っている無印良品のオイルクレンジング(ベルリンのMUJIで購入)を
ボトルごとビニールに入れて持っていくことに。
そもそもドイツ語でクレンジングは何というのか知らずに買いに行ったのが間違い!
(ドラッグストアに行けば見つかったかもしれないけど~)
と、家に帰ってからネットで調べてみると...なんどドイツでは
【Reinigungsmilch】という 乳液 die milchige Flüssigkeit のようなもので
お化粧を落とすらしい。 その後【Gesichtswasser】でふき取り、
【Tagescreme】や【Nachtcreme】を付けて終了だって~
(化粧水 das Gesichtswasser / die Gesichtslotion / die Lotion des Gesichtes
日中用クリーム die Tagescreme、ナイトクリーム die Nachtcreme)
うーむ、私が今までずっとドイツ生活で 保湿 die Feuchthaltung 化粧水と思って
朝晩顔に染み込ませるようにつけていた【Gesichtswasser】は
汚れや角質を拭き取るための液体だったよう...
確かに【Gesichtswasser】の裏面を見ると
”化粧 残り Rückstände を 取り除く entfernen” 商品で、
・最初に【Reinigungsmilch】で 顔 das Gesicht を きれいにする reinigen
・コットン das Wattepad を 【Gesichtswasser】で 浸す tränken
→ そのコットンで顔、首 der Hals 、デコルテ das Dekolleté を
やさしく 塗る / なでる streichen という使い方が書かれてましたよ。
顔に塗る 日焼け止めクリーム die Sonnenschutzcreme は日本で買った
アネッサを使っているのだけど、首や腕に塗りまくるのはもったいない!
これまたスーパー(EDEKA)で探したら、希望のもの(SPF50)がない。
唯一あったのがスーパーブランドの子供用でした ↓
↑ 「ふき取り化粧水」らしい ↑
後日見つけた クレンジングジェル Reinigungsgel ↑
今度はドラッグストアで探してみようっと!(姫が来てからなかなか行けず...)
それと 薬局 die Apotheke にはオーガニック系のクレンジングや洗顔フォームが
あると聞いたので、次回の購入先にするかな~
でも化粧水&洗顔フォーム&クレンジングは日本で買うのがベストのようです。
リップクリーム der Lippenpflegestift も日本の方が充実してますよ。
すぐに 唇 die Lippe がカサカサになってしまうので
ウオーターリップ(ウオーターインリップ)が欲しいのだけど
ドイツではプルプルになるほどみずみずしいものがないぃー
しかも日本では売っているニベアのディープモイスチャーリップ
(← これ欲しい!)が本場ドイツではありませ~ん。
モイスチャータイプだけでなくニベアブランドのリップががないんだよな。
(他のニベア商品はめっちゃ豊富なのにー)
↑ ニベアの会社・Beiersdorfのリップ ↑
一番お勧めは「Made in Germany」のWeledaのリップ ↑
ドイツのビール_2
- 2015/10/01
ビール das Bier は 醸造法 die Braumethode と
酵母 die Hefe の種類によってエールとラガーに大別されます。
19世紀までは 「ビールといえばエール!」 だったのだけど
冷蔵庫発明と共にバイエルン地方の 地ビール regionales Bier であった
ラガーが爆発的に普及したそうですよ。
↑ ドイツビール(地域別)はざっとこんな感じらしい
エール das Ale / helles englisches Bier 【上面発酵ビール】
●Saccharomyces cerevisiae(サッカロマイセス・セルビシエ)という
出芽酵母を用い、常温で短い時間で発酵を行う
●盛んに炭酸ガスを出すために、最終的に酵母が浮かび上面で層を作る
●複雑な香りと深いコクが特徴
★白ビール / ヴァイスビア Weißbier / ヴァイツェン Weizenbier
※南ドイツ、バイエルン州 アルコール度数 : 5.0~5.6%
・50%以上の 小麦麦芽 das Weizenmalz を使用して作られる
・白く濁っている
・クリーミーな泡立ちで、炭酸が効いている
・フルーティーで独特な風味
★ベルリーナー・ヴァイセ Berliner Weiße
※ベルリンとその近郊 アルコール度数 : 約2.8%
・夏の飲み物として人気
・シロップ der Sirup を加えて飲むのが一般的
(緑・Waldmeisterというハーブ、赤・ラズベリー)
・乳酸菌による発酵もさせており、すこし酸味がある
↑ 白ビール ↑ ベルリーナー・ヴァイセ ↑
★ケルシュ Kölsch
※ケルンとその近郊 アルコール度数 : 約4.8%
・淡色麦芽のみを使用して作られる
・明るい黄金色
・泡立ちと炭酸は少なく、爽やかで軽い喉越し
・0.2リットルの細長いケルシュグラスでサーブされる
★アルトビール Altbier
※デュッセルドルフとその近郊 アルコール度数 : 約4.8%
・伝統的な醸造法で濃色大麦麦芽のみを使用して作られる
・濃い琥珀色
・ホップの香りと苦味効いて深い味わい
・0.2リットルのグラスでサーブされる
ラガー Lagerbier 【下面発酵ビール】
●Saccharomyces carlsbergensis(サッカロマイセス・カールスベルゲンシス)という
酵母を用い、低温(10℃以下)で長時間発酵を行う
●役目を終えた酵母は沈殿する
●すっきりした味
※ドイツでは1516年に施行された 純正令 Reinheitsgebot により、
ラガービールには大麦の麦芽以外にはホップしか使えない事になっている
★ピルスナー Pilsner / Pils
※ドイツ全域 アルコール度数 : 4.0~5.2%
・全国売上の55%以上を占めている
・黄金色
・ホップの苦味が効いている
・日本の主流ビールに近い味
・特にドイツ北部でよく飲まれている
★ラオホビア Rauchbier
※アルコール度数 : 約5%
・麦芽を薫製して醸造
・スモーキーな独特な味わいがある
↑↓ ピルスナーは主流だけあって種類が豊富 我が家でも一番買っている ↑
↑ ピルスナー(4.8%)とstark(7.0%) 独特な風味の ラオホビア ↑
★ヘレス Helles
※ドイツ南部 アルコール度数 : 4.6~5.6%
・麦芽の風味が効いていて、苦味は弱い
・ほんのり甘みが効いたまろやかな口当たり
・淡い黄金色
・ドイツ南部でよく飲まれている
★エクスポート Export
※アルコール度数 : 5%~
・ドルトムント地方で発展
・長時間の輸送にも耐えられる日持ちの良さ
・麦芽をたっぷりと使用しており、濃厚で力強い味
★ドゥンケルビア Dunkelbier
※ドイツ南部 アルコール度数 : 4.6~5.6%
・茶褐色の黒ビール
・火で炙った大麦を50%以上使用
・まろやかな味わい
↑ へレス(2種) & エクスポート & ドゥンケルビア ↑
★黒ビール / シュヴァルツビア Schwarzbier
※ドイツ全域、主に東部 アルコール度数 : 4.8~5%
・茶褐色の黒ビール(Dunkelより濃い色)
・1543年にはすでに製造されており、長い歴史がある
・香ばしくコクがある
★ボック Bock
※ドイツ全域 アルコール度数 : 6%~
・ドイツ北部で発祥し、南部で発展した
・アルコール度数が強い
・苦味が強い
◦マイボック Maibock / helles bock : 春に出荷されるボックビール
◦ドッペルボック Doppelbock / ダブルボック Double Bock : アルコール度の高い(7~12%)ボックビール
◦アイスボック Eisbock : ドッペルボックを部分的に凍らせて氷を取り除き濃度を高めたもの
アルコール度40%を超えるものもある
◦ヴァイツェンボック Weizenbock : 小麦を原料とするボックスタイルのビール
↑ 黒ビール Bock Dunkel & 黒ビール ↑ ↑ Bock & Winter Bock ↑
★ケラービール Kellerbier / ツヴィッケルビール Zwickelbier
※フランケン地方(ドイツ中南部から南ドイツの北部)
・ビール酵母をフィルタリングしていない無濾過タイプ
・麦芽の濃度が高い
・ミネラルなどが多く残っており、栄養価が高い
・濁っている
・炭酸は弱めで、すっきりとした味わい
酵母 die Hefe の種類によってエールとラガーに大別されます。
19世紀までは 「ビールといえばエール!」 だったのだけど
冷蔵庫発明と共にバイエルン地方の 地ビール regionales Bier であった
ラガーが爆発的に普及したそうですよ。
↑ ドイツビール(地域別)はざっとこんな感じらしい
エール das Ale / helles englisches Bier 【上面発酵ビール】
●Saccharomyces cerevisiae(サッカロマイセス・セルビシエ)という
出芽酵母を用い、常温で短い時間で発酵を行う
●盛んに炭酸ガスを出すために、最終的に酵母が浮かび上面で層を作る
●複雑な香りと深いコクが特徴
★白ビール / ヴァイスビア Weißbier / ヴァイツェン Weizenbier
※南ドイツ、バイエルン州 アルコール度数 : 5.0~5.6%
・50%以上の 小麦麦芽 das Weizenmalz を使用して作られる
・白く濁っている
・クリーミーな泡立ちで、炭酸が効いている
・フルーティーで独特な風味
★ベルリーナー・ヴァイセ Berliner Weiße
※ベルリンとその近郊 アルコール度数 : 約2.8%
・夏の飲み物として人気
・シロップ der Sirup を加えて飲むのが一般的
(緑・Waldmeisterというハーブ、赤・ラズベリー)
・乳酸菌による発酵もさせており、すこし酸味がある
↑ 白ビール ↑ ベルリーナー・ヴァイセ ↑
★ケルシュ Kölsch
※ケルンとその近郊 アルコール度数 : 約4.8%
・淡色麦芽のみを使用して作られる
・明るい黄金色
・泡立ちと炭酸は少なく、爽やかで軽い喉越し
・0.2リットルの細長いケルシュグラスでサーブされる
★アルトビール Altbier
※デュッセルドルフとその近郊 アルコール度数 : 約4.8%
・伝統的な醸造法で濃色大麦麦芽のみを使用して作られる
・濃い琥珀色
・ホップの香りと苦味効いて深い味わい
・0.2リットルのグラスでサーブされる
ラガー Lagerbier 【下面発酵ビール】
●Saccharomyces carlsbergensis(サッカロマイセス・カールスベルゲンシス)という
酵母を用い、低温(10℃以下)で長時間発酵を行う
●役目を終えた酵母は沈殿する
●すっきりした味
※ドイツでは1516年に施行された 純正令 Reinheitsgebot により、
ラガービールには大麦の麦芽以外にはホップしか使えない事になっている
★ピルスナー Pilsner / Pils
※ドイツ全域 アルコール度数 : 4.0~5.2%
・全国売上の55%以上を占めている
・黄金色
・ホップの苦味が効いている
・日本の主流ビールに近い味
・特にドイツ北部でよく飲まれている
★ラオホビア Rauchbier
※アルコール度数 : 約5%
・麦芽を薫製して醸造
・スモーキーな独特な味わいがある
↑↓ ピルスナーは主流だけあって種類が豊富 我が家でも一番買っている ↑
↑ ピルスナー(4.8%)とstark(7.0%) 独特な風味の ラオホビア ↑
★ヘレス Helles
※ドイツ南部 アルコール度数 : 4.6~5.6%
・麦芽の風味が効いていて、苦味は弱い
・ほんのり甘みが効いたまろやかな口当たり
・淡い黄金色
・ドイツ南部でよく飲まれている
★エクスポート Export
※アルコール度数 : 5%~
・ドルトムント地方で発展
・長時間の輸送にも耐えられる日持ちの良さ
・麦芽をたっぷりと使用しており、濃厚で力強い味
★ドゥンケルビア Dunkelbier
※ドイツ南部 アルコール度数 : 4.6~5.6%
・茶褐色の黒ビール
・火で炙った大麦を50%以上使用
・まろやかな味わい
↑ へレス(2種) & エクスポート & ドゥンケルビア ↑
★黒ビール / シュヴァルツビア Schwarzbier
※ドイツ全域、主に東部 アルコール度数 : 4.8~5%
・茶褐色の黒ビール(Dunkelより濃い色)
・1543年にはすでに製造されており、長い歴史がある
・香ばしくコクがある
★ボック Bock
※ドイツ全域 アルコール度数 : 6%~
・ドイツ北部で発祥し、南部で発展した
・アルコール度数が強い
・苦味が強い
◦マイボック Maibock / helles bock : 春に出荷されるボックビール
◦ドッペルボック Doppelbock / ダブルボック Double Bock : アルコール度の高い(7~12%)ボックビール
◦アイスボック Eisbock : ドッペルボックを部分的に凍らせて氷を取り除き濃度を高めたもの
アルコール度40%を超えるものもある
◦ヴァイツェンボック Weizenbock : 小麦を原料とするボックスタイルのビール
↑ 黒ビール Bock Dunkel & 黒ビール ↑ ↑ Bock & Winter Bock ↑
★ケラービール Kellerbier / ツヴィッケルビール Zwickelbier
※フランケン地方(ドイツ中南部から南ドイツの北部)
・ビール酵母をフィルタリングしていない無濾過タイプ
・麦芽の濃度が高い
・ミネラルなどが多く残っており、栄養価が高い
・濁っている
・炭酸は弱めで、すっきりとした味わい